頻道

新聞內容

瓊島秘境初長紅 網絡社交平臺催紅海南一批新去處
海南日報 2021-03-11 14:57

  在尖峰嶺的山頂等待一場云海日出,感受剎那間的壯觀與震撼;去俄賢嶺的湖光山色中,發現霸王嶺余脈與大廣壩水庫共同造就的“海南小桂林”;去尋找神州半島那座挺立在海灣之上的燈塔,享受風云變幻間佇立守望的浪漫……近段時間,海南那些曾被忽略的隱秘風光與小眾體驗逐漸走進人們視野,一些新秘境在網絡社交平臺的推動下已然成為人們趨之若鶩的網紅景點。

尖峰嶺景區壯美的日出景觀。本報記者 李天平 攝

  誰“紅”了?特色小眾目的地涌現

  尖峰嶺,位于海南西南部的樂東,雖然有著新中國第一個以熱帶雨林為特征的國家森林公園的標簽,但長期以來在諸多景區的夾擊下依然游客稀少。幾個月前,一段在尖峰嶺觀云海賞日出的短視頻火爆網絡,尖峰嶺成為人們眼中的新晉網紅景點。

  春節黃金周,??谑忻窭钐爝x擇和朋友一起登頂尖峰嶺。“抖音上有好多尖峰嶺日出的短視頻,美景配上音樂真是令人向往。去了之后,果然不虛此行。凌晨爬山上去,看到云??澙@,仿佛仙境,太陽從云海升騰而起的那刻,特別壯觀。這才發現,海南還有許多美景等待我們發現。”李天說。

  在尖峰嶺,李天著實感受到了“網紅”的熱度:下午四點多鐘到景區時已經有大量自駕車排隊,位于半山腰的停車場已經爆滿,一些車輛不得不??吭谏仙铰飞?。春節期間,尖峰嶺附近的賓館、酒店、農家樂甚至出現了一床難求的局面。

  “春節假日7天,尖峰嶺接待游客1萬多人。這是尖峰嶺最熱鬧的一個春節。這個熱度一直持續到元宵節,這期間,每天約有三四百人在山頂,高峰時期達600多人。”海南熱帶雨林國家公園管理局尖峰嶺分局負責人鐘育飛告訴記者,目前,尖峰嶺主峰每天仍有一百多人等待觀看云海日出。

萬寧山欽灣燕子洞日出。佳虹 攝

  去年下半年以來,與尖峰嶺一同走進人們視野的,還有東方俄賢嶺、萬寧山欽灣燕子洞、神州半島燈塔、石梅灣燈塔等一批瓊島新秘境。對于一些游客來說,這些地方還有些陌生,連在哪里都需要先百度一下。但因未被充分開發,不管是商業化還是游客密度,要遠低于成熟景區,已然成為年輕游客出游的“心頭好”。

  記者注意到,這些新秘境或具有鬼斧神工的自然之力,或帶著人跡罕至的神秘氣息,或是具有絕佳背景的天然攝影棚,對于游客來說都具備特別的吸引力。

  “在三亞太陽灣和萬寧日月灣的公路上可以拍出超級美的濱海公路大片和視頻,特別有度假的感覺!但是現在過來打卡的人好多,有時候都堵車了。”“95后”旅游愛好者鄧楠說,許多年輕游客租一輛敞篷跑車,拍攝一段擁有無敵海景和歡快音樂的短視頻,就能吸引諸多點贊。

游客登上尖峰嶺景區主峰,觀看日出。本報記者 李天平 攝

  為啥“紅”?年輕游客注重體驗度

  這些新秘境是如何走紅的?

  在業內人士看來,疫情影響下,游客熱衷的目的地和消費習慣正在發生變化,戶外的、更自由的、更私密的旅行體驗越來越受到關注,一眾被埋沒的隱秘自然風光被挖掘出來。一些景點借豐富的自駕路線以及獨特的地理地貌,滿足了人們對于戶外和私密的需求。

  與此同時,人們對個性化、深度體驗的玩法情有獨鐘。這也是旅游消費升級的結果,從走馬觀花到深度慢游,國內傳統的觀光旅游已經發生改變,而疫情則進一步加快了這一進程。

  “傳統、標準化的旅游產品已經難以滿足日漸挑剔的當代旅游者。他們不滿足于常規,期待在旅途中經歷獨特體驗,收獲奇趣新知,邂逅別樣驚喜。”海南省旅游協會副秘書長孫相濤表示,在尖峰嶺觀云海日出、在俄賢嶺露營野餐等體驗度高的玩法受到人們的關注與歡迎。

  在他看來,年輕一代接受信息的渠道也在發生改變,線上成為游客被“種草”的重要方式,越來越多的景點通過游記、問答、攻略、短視頻、直播等形式浮現。而求新意、愛打卡原本就是年輕一代游客出游的特征,尋找新秘境,不扎堆更成為“后浪”們選擇出游目的地的新偏好。

  像鄧楠這樣探索島內小眾目的地的年輕消費者越來越多,他們并不在意旅游目的地的知名度,也不喜歡扎堆湊熱鬧,反而更愛追求個性化與小眾體驗,往往一張圖片或者一個短視頻就能被成功“種草”。也正因為這樣,尖峰嶺這些以往并不被太多游客所選擇,但有特色風光與體驗的小眾目的地迎來了新機遇。

  旅行社也看到了游客的新需求。

  “游客對于新鮮的好去處興趣濃厚,我們重點推出海南中部西部兩天一晚游,其中包含?;◢u、俄賢嶺、尖峰嶺等熱門網紅景點。每逢周末,僅我們一家旅行社每天就往尖峰嶺輸送近200多名游客,有游客還希望在山上露營,由此看出,游客對于旅游景點的新鮮度、體驗度需求越來越高。”海南優航國際旅行社副總經理張偉表示。

萬寧石梅灣燈塔。楊師忠 攝

  “紅”多久?高熱度背后是挑戰與機遇

  當原本藏在深閨的景點突然迎來大量游客的關注與到訪,此前的一些不足便凸顯出來——

  尖峰嶺的爬山路上沒有衛生間,幾個小時的爬山時間游客不得不忍受內急,個別游客甚至“就地解決”;俄賢嶺放置了臨時衛生間,但垃圾桶卻遠遠不夠,村民推出的游船也無運營資質,有安全隱患;三亞太陽灣濱海公路聚集大量拍照的游客,極易造成堵車,影響正常通行……

  在新媒體交互傳播的當下,親身去體驗的游客又會成為新的內容傳播者,在旅游過后會將自己的旅行內容分享到社交平臺。目的地與游客之間的互動由此形成循環,是良性循環還是惡性循環,就要看游客的體驗感了。

  對于這些景點來說,人氣和機遇已經到來,關鍵在于如何抓住。

  面臨機遇和挑戰并存的局面,尖峰嶺也有了清晰的思路。“我們在凌晨5點多鐘和游客一起爬山,了解景區存在的問題。大年初九,我們召開專門會議,總結問題,決定加快改造。”鐘育飛透露,針對山頂海拔高水壓不夠的問題,景區將以三級抽水的方式加建組裝衛生間,滿足游客如廁需求;針對崎嶇不平的登山棧道,景區將維修加固,增加反光標記牌,保障游客安全。

  在孫相濤看來,當好網紅不容易,如果沒有實力支撐,網紅效應恐怕是短暫的,難以轉化為社會和經濟效益。要想紅得持久,成色更足,景區需量力而行,在充分考慮基礎設施、接待能力、服務質量的基礎上穩扎穩打,下足“功夫”,否則“成也網紅,敗也網紅”。

  “當地旅游部門和企業應該抓住機會,加大自身建設和正確引導,提升游客體驗度,讓玩法更豐富,提升‘回頭率’‘復購率’,保持持續熱度。”孫相濤認為,游客的需求愈發高品質、嚴要求,目前的網紅景點和新玩法也很容易被其他休閑、娛樂、度假中的新產品吸收,這就需要目的地以及企業提升自身去吸引這些需求,當這些曾被忽略的“詩和遠方”加入產業升級的隊伍中,也將為傳統的旅游市場格局帶來新變化、新血液。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
香蕉人人超人人超碰超国产_香蕉97超级碰碰碰免费公开_香蕉大美女天天爱天天做