頻道

新聞內容

“白馬少年”丁真的世界,這樣被守護
新華網 翟翔、陳菲 2021-03-12 08:53

  成片的白云在碧藍天空里飄動,綠水青山中,人與自然和諧共生……

  “雪豹、猞猁、藏馬雞,是住在山林里的鄰居。”“在森林里,我們撿拾松茸、獐子菌和野果。”“在‘格聶之眼’,我們騎著賽馬,盡情歌唱。”

  最高人民檢察院日前發布的短視頻《看見·守護》中,“白馬少年”丁真這樣介紹他成長的四川甘孜。

  “有些人,卻做了過分的事情。”“開著車圍著‘格聶之眼’畫圈。”“砍伐森林里的大樹去賣錢,甚至還偷獵山林中的動物。”視頻中,丁真握緊了拳頭。

  檢察官們告訴丁真,已經和政府想辦法讓“格聶之眼”慢慢恢復,砍樹的人被罰去補種更多的樹,偷獵的人也都被抓了起來。

  “格聶之眼”是四川省甘孜藏族自治州海子山國家級自然保護區的核心景點,海拔4000多米,生態極為脆弱。

  2019年“五一”期間,來自成都的兩個自駕游車隊在觀光過程中,17輛越野車擅自繞“格聶之眼”景點行駛,反復碾壓草皮、植被。這處純凈美麗的景觀被人為加上了“黑眼圈”,遭到嚴重破壞。

  檢察機關立即介入,對“格聶之眼”遭受破壞的情況進行實地勘察。理塘縣人民檢察院向理塘縣林草局、喇嘛埡鄉人民政府發出行政公益訴訟訴前檢察建議,要求其切實履行法定職責,采取有效措施,建立長效機制,確保類似事件不再發生。

  此后,檢察機關又派員監督跟進。通過無人機航拍可以看出“格聶之眼”周圍草皮、植被恢復良好,重新煥發勃勃生機。

  “我心里特別高興。因為我最愛的家鄉,除了我們自己在保護她,還有人也在保護她。”丁真說。

  公益訴訟是保護國家和社會公共利益的一種有效方式。這項工作的重點內容之一,就是守護好大自然賜予人類的生態美景。

  記者在采訪中了解到,去年,全國檢察機關立案辦理公益訴訟案件151260件,其中,民事公益訴訟1.4萬件,行政公益訴訟13.7萬件,同比分別上升1倍和14.4%。發出訴前檢察建議11.8萬件,同比上升14.1%;行政機關回復整改率99.4%,更多問題訴前即獲解決。

  負責辦理“格聶之眼”生態保護公益訴訟案的理塘縣人民檢察院檢察官唐明,對公益訴訟檢察工作而今有了更深刻的理解。“能為脆弱的高原生態環境保護作出自己的努力,很驕傲,很有成就感。”他對記者說。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
香蕉人人超人人超碰超国产_香蕉97超级碰碰碰免费公开_香蕉大美女天天爱天天做