頻道

與林木結緣——綠色是她的摯愛

  • 新華網
  • 2021-03-12 09:26
與林木結緣(1/9)
來源:新華網 時間:2021-03-12 09:26
與林木結緣——綠色是她的摯愛

  3月11日,在平涼市崆峒區白水鎮焦莊村北山,張文玉爬上山坡前往造林區域。

  又到一年植樹時,在甘肅省平涼市崆峒區白水鎮焦莊村北山,張文玉拿著卷尺和造林圖紙穿梭在植樹造林現場,進行現場技術指導。

  “這片區域的樹間距不合適,沿著這個邊還可以再栽植一排油松。”張文玉一邊測量,一邊和植樹工人溝通。二十世紀九十年代,從林業學校畢業的張文玉來到平涼市崆峒區的基層林場工作,從此與林木結下了難解的情緣。二十多年間,她始終把對綠色的摯愛傾注在林木事業上,從造林一線的普通職工逐步成長為平涼市崆峒區林業技術工作站站長。

  山坡陡峭,沒有道路,但張文玉爬上爬下顯得很輕松。“爬了半輩子山了,這對我來說是家常便飯。”張文玉說,林業技術工作站主要負責林業生態建設的規劃、實施及審核工作,她需要通過實地走訪掌握可靠的基礎數據,以此制定每年的林業生態建設實施方案。

  “通過多年的植樹造林,目前崆峒區剩余尚未植樹造林的區域基本都是比較陡峭的山坡,造林難度大。”張文玉說。即便如此,張文玉也沒有退縮,始終和同事們奔走在造林一線,苦活累活搶著干。下鄉造林期間,她還深入村委會、農民家中,了解林業生態建設的相關問題。根據實地走訪調研的情況,她參與當地多個林業方案的制定工作,提出政府主導與農戶參與相結合的雙重管護制度,促進了當地林業規范發展。

  在張文玉和同事們的引導下,當地干部職工和群眾積極參與植樹造林,僅“十三五”期間,平涼市崆峒區就完成林業生態建設任務16.41萬畝。如今,張文玉已是林業高級工程師,但她還是喜歡在植樹造林的一線忙碌。“每當我走進林區,看著滿目蔥郁的綠色,我都會發自內心地高興。我的目標是退休前讓家鄉的荒山荒坡全部披上綠裝!”張文玉表示。

  新華社記者 范培珅 攝

<<上一圖集

下一圖集>>

查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
香蕉人人超人人超碰超国产_香蕉97超级碰碰碰免费公开_香蕉大美女天天爱天天做