頻道

新聞內容

住瓊全國人大代表、全國政協委員建言做好民生工作
海南日報 記者陳蔚林 劉操 2021-03-12 09:16

  住瓊全國人大代表、全國政協委員建言做好民生工作,推動每位海南人實現——

  安居在海南 樂業在海南 出彩在海南

  江山就是人民,人民就是江山,人心向背關系黨的生死存亡。今年的政府工作報告將“持續增進民生福祉,扎實推動共同富裕”列入“十四五”時期我國經濟社會發展主要目標和重大任務,生動詮釋了以人民為中心的發展思想。

  在日前海南代表團集體學習習近平總書記全國兩會期間重要講話精神時,省委書記沈曉明著重談到民生工作,強調要始終堅持以人民為中心的發展思想,建設全體人民共同富裕的自由貿易港,引發住瓊全國人大代表和全國政協委員共鳴。

  連日來,代表、委員圍繞政府工作報告和海南改革發展實際,積極為推動每一位海南人都能實現“安居在海南、樂業在海南、出彩在海南”建言獻策。

  補短提質提供更高質量醫療教育

  由于起步晚、發展慢,海南醫療和教育領域存在一些短板。但代表、委員一致認為,“十三五”期間,在省委、省政府的堅強領導下,社會各界的共同努力下,這些短板正一一得到填補。

  全國人大代表、海南熱帶海洋學院黨委書記王長仁說,“十三五”期間,尤其是“4·13”以來,我省不斷深化教育改革開放,學前、基礎、職業、高等教育均取得了長足發展。以基礎教育為例,我省通過“好校長好教師”“一市縣兩校一園”等優質教育資源引進工程,引進了一大批優秀的教育人才融入基層,一大批國內外知名學校來瓊辦學,為海南基礎教育實現“彎道超車”植入了“優質基因”。

  補短板、提質量,海南要大力發展公平而有質量的教育。全國政協委員,農工黨中央副主席、海南省委會主委,海南省副省長王路說,海南要把立德樹人融入思想道德教育、文化知識教育、社會實踐教育各環節,貫穿基礎教育、職業教育、高等教育各領域,體現到學科體系、教學體系、教材體系、管理體系建設各方面;要補齊農村教育等短板,運用信息技術手段提高教育質量,著力構建優質均衡的基本公共教育服務體系,并加大教育改革開放力度,繼續實施“一市(縣)兩校一園”等優質教育資源引進工程,加快建設海南國際教育創新島,爭取更公平更高質量的發展。

  王路還對醫療衛生工作給出建議:海南要加大醫療衛生領域的改革開放力度,在推動公立醫院高質量發展的同時,提高基層防病治病和健康管理能力,力爭實現“小病不進城、大病不出島”。海南還要加強公共衛生防控體系建設,促進中醫藥在海南自由貿易港傳承創新發展,加快博鰲樂城國際醫療旅游先行區建設,實現先進技術、藥品、醫療器械與國際先進水平“三同步”,促進國際先進醫療資源與國內健康需求有效銜接。

  保供穩價讓百姓拎好“菜籃子”

  “‘菜籃子’‘米袋子’事關千家萬戶、事關社會穩定,菜價的高低直接影響百姓獲得感和幸福感。”全國人大代表、陵水黎族自治縣英州鎮母爸村黨總支書記陳飄談到的物價問題,正是海南百姓普遍關注的。

  陳飄以穩定菜價為例,提出要穩定菜價就要首先做到“保供”,一方面要通過市場調研,統籌安排、科學布局蔬菜種植基地,確保蔬菜種植面積可以滿足群眾需求;一方面要通過政策扶持,提高農戶的種植積極性,比如加強種植技術培訓、加快推廣農業保險、建立健全種植補貼辦法等。此外,還要著重優化流通體系,減少中間環節,降低中間成本,嚴厲打擊囤積居奇、操縱物價、惡意漲價等違法行為。比如,通過“菜籃子”公司搭起田間地頭和百姓餐桌的橋梁,或者積極倡導推動超市、學校、企業及機關單位食堂等與蔬菜基地對接等。

  “省發改委始終把保持市場供需平衡,穩定市場價格作為首要任務,以落實‘菜籃子’市縣長負責制為主要抓手,持續做好保供穩價工作。”全國人大代表、省發改委主任符宣朝表示,接下來,省發改委一是要做好“菜籃子”市縣長負責制工作督導考核工作;二是要加強價格監測預警,落實《海南省價格監測管理規定》,加強“菜籃子”產品價格監測,分析研判價格走勢,為省政府和各市縣政府實施調控政策提供決策依據;三是完善“菜籃子”價格周排名、綜合食品價格指數月排名、15種基本蔬菜價格漲幅調控管理等三個機制,督促市縣加強市場價格調控;四是做好重點節假日、災害性天氣期間的應急調控;五是落實物價聯動補貼機制,緩解物價上漲對困難群眾基本生活的影響,確保百姓都能把“菜籃子”牢牢拎在手上。

  促進就業百姓“飯碗”端得更穩

  近年來,在全國政協委員,白沙黎族自治縣打安鎮副鎮長,田表村黨支部書記、村委會主任羊風極的帶動下,田表村成立了火龍果種植合作社,大力發展旅游、生態農業等鄉村特色產業,建立健全農村勞動力就業服務體系,促進農民工多渠道轉移就業,為推進鄉村振興打下了堅實的基礎。

  就業是最大的民生。代表、委員紛紛表示,“十三五”期間,海南始終堅持就業優先戰略和積極的就業政策,幫助百姓實現更高質量和更充分就業。

  如何實行更精準的舉措,促進農村勞動力就業?羊風極認為,在深入實施鄉村振興戰略的背景下,要聚焦發展壯大特色產業、通過現代設施裝備建設和科技服務、人才培養等措施,強化脫貧地區產業發展支撐,鼓勵農業企業及農民開展多種生產經營活動,打造具有影響力的獨特品牌,提高農產品的市場競爭力,帶動農村勞動力就業。

  他還建議,要抓好穩崗就業,精準摸清務工需求、精準開展對農村勞動力職業教育與技能培訓,精準實現用工對接,培養一批掌握現代技術的新型農民和鄉村技術人員,讓他們帶動發展新型農業項目。此外,還要據實際情況開發更多公益性崗位,優先保障困難群眾就業需要,嚴防困難群眾失業返貧。

  “千方百計抓好就業工作、促進居民可支配收入增長對高質量高標準推進自貿港建設具有重要意義。”符宣朝表示,海南將通過建設制度體系、強化法制保障來不斷加快打造法治化、國際化、便利化營商環境;通過積極布局產業發展,打造一批千億、百億級產業園區,加快形成產業聚集效應;通過引進市場主體,激發市場主體活力,吸引更多重大項目落地海南等,以此為百姓提供更多的就業機會、更優的就業崗位和更高的薪酬收入,讓大家實現安居在海南、樂業在海南、出彩在海南。(海南日報北京3月11日電)

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
香蕉人人超人人超碰超国产_香蕉97超级碰碰碰免费公开_香蕉大美女天天爱天天做