頻道

新聞內容

點贊!臨高這名小學生獲央媒關注 領獎時,他的表情亮了…
海南日報 記者張文君 通訊員王凱 2021-03-14 09:22

  臨高一小學生熱心“搶修”漏水消火栓獲央媒關注

  領獎表情亮了 雷鋒精神也“亮”了

  3月13日,央視新聞微信公眾號的一則消息“小學生領獎,表情亮了”,受到網友廣泛關注,閱讀量達10萬+,已被新華社等多家媒體轉發。該消息中這名“火了”的小學生,是臨高縣實驗小學五年級三班的陳俊凱。

  3月9日,臨高縣消防救援大隊工作人員為臨高實驗小學學生陳俊凱和另一名協助他的小學生頒發獎狀,授予他倆“臨高縣消防安全小衛士”榮譽稱號。頒獎過程中,陳俊凱臉上露出了可愛的笑容。(視頻截圖)

  據了解,3月5日上午,陳俊凱在上學途中看到距離臨高縣實驗小學不遠處的一個市政消火栓倒在地上,地面出水口的水噴涌流出,浸濕了一片地面??吹竭@一幕,他上前將約40斤重的市政消火栓慢慢扶正,并在其他低年級學生的協助下,按壓消火栓,使其歸位,防止水流出。3月9日,臨高縣消防救援大隊為陳俊凱和另一名協助他的小學生,頒發了獎狀,授予他倆“臨高縣消防安全小衛士”榮譽稱號。

  在“小學生領獎,表情亮了”消息配發的動圖中,陳俊凱在領獎時假裝嚴肅卻忍不住笑了。這個表情被記錄了下來,成了“經典”,讓網友直呼“太可愛了”。“弘揚正能量,為小帥哥點贊”“這就叫‘助人為樂’,做了好事自己是快樂的”“好淳樸的少年!太可愛了!贊!”……在這條消息的評論區,有不少網友留言,為陳俊凱點贊。

  “沒想到能獲得‘縣消防安全小衛士’稱號,非常高興。今后,我會一如既往地學習雷鋒精神,多做好事,為社會作貢獻。”陳俊凱在接受海南日報記者采訪時說。

  “由于這個市政消火栓年久失修,底座螺絲松了,出現了漏水的情況。我們已對接縣自來水公司,更換零部件,必要的話,會重新換一個市政消火栓。”臨高縣消防救援大隊防火監督員李宗銘說,“陳俊凱小朋友的熱心善舉,避免了一些不必要的麻煩,我們很感謝他。”

  陳俊凱向記者展示其獲得的獎狀。海南日報記者張文君通訊員逄宇攝

  據了解,陳俊凱平時就是一名熱心助人的學生,他熱愛勞動,經常主動扔教室垃圾桶里的垃圾。

  “下周一,在升國旗儀式結束后,學校會在全校學生面前表彰他倆,為他們頒發獎狀和小獎品,鼓勵學生常懷善心、多做好事。”臨高縣實驗小學總輔導員曾麗香說,3月是學雷鋒活動月,陳俊凱等學生的善舉,值得肯定。她說,該校非常重視學生的思想品德教育,注重培養學生的優良品質,“學習成績固然重要,但學生的思想品德比成績更重要!”

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
香蕉人人超人人超碰超国产_香蕉97超级碰碰碰免费公开_香蕉大美女天天爱天天做