頻道

新聞內容

健康??谛袆觼砝?!打造15分鐘健身圈、建設無煙機關、加強抑郁癥援助……
椰網 吳英艷 2021-03-11 11:49

  日前,??谑谐雠_了《健康??谛袆訉嵤┓桨浮?,切實提高市民健康水平。該方案設定了總體目標,到2022年,??谑袑⒅鸩綄崿F覆蓋城鄉居民的衛生與健康服務制度,實現人人享有基本醫療衛生服務和基本體育健身服務的目標,主要健康指標居于全省前列;到2030年,??谑腥窠】当U象w系進一步完善,人均預期壽命達到82歲,主要健康指標進入國家前列。

  根據方案,健康??谛袆影▽嵤┙】抵R普及行動、倡導合理膳食行動、實施全民健身行動、實施控煙行動、實施心理健康促進行動、心腦血管疾病防治和癌癥防治等十八項行動,力爭大幅度提高全民健康水平。

  資料圖片

  倡導合理膳食實行全市居民營養監測

  實施健康知識普及行動。深入推進??谑薪】荡龠M區、健康促進場所建設,把公民健康素養列入??谑姓L遠規劃,開發制作科普材料,建立并完善市級健康科普專家庫和“??谑薪】祩鞑ゾW”平臺健康資料庫,同時建立網絡監測系統,建立居民健康素養數據庫。到2022年和2030年,全市居民健康素養水平分別不低于25%和38%。

  倡導合理膳食行動。貫徹落實《海南省國民營養計劃(2018—2030年)實施方案》,掌握居民膳食情況,制定適宜膳食指導。開展以“三減三健”(減鹽、減油、減糖,健康口腔、健康體重、健康骨骼)為重點的專項行動。實施食品安全檢驗檢測能力達標工程,加強食品安全抽檢和風險監測。到2022和2030年,5歲以下兒童生長遲緩率分別低于5%和4%;到2030年,超重、肥胖人口增長速度明顯放緩。

  全民健身實現15分鐘健身圈全覆蓋

  實施全民健身行動?;窘ǔ墒?、區、街道(鎮)、社區(村)四級公共體育設施網絡,在公園、綠地、廣場及社區空地,廣泛設置體育健身設施,積極投入建設健康主題公園和健康步道,實現15分鐘健身圈全覆蓋,完善全民健身公共服務體系。廣泛開展全民健身運動,制定適合??谑腥嗣竦目尚行越∩碛媱?,推廣群眾喜聞樂見的運動項目,打造品牌特色體育健身活動,營造全民健身氛圍。

  推動形成體醫結合的疾病管理與健康服務模式,完善體質健康監測體系,發展各級各類別社會體育指導員,實行工間操健身制度,鼓勵和支持新建工作場所建設適當的健康活動場地。全面實施青少年體育活動促進計劃,將學校學生體質狀況納入對高校的考核評價。

  到2022年和2030年,城鄉居民達到《國民體質測定標準》合格以上的人數比例分別不低于95%和95.5%,經常參加體育鍛煉人數比例分別不低于39%和44%,全市人均體育場地面積分別達到2平方米和2.5平方米。

  積極推進??谑泄矆鏊責熈⒎?/p>

  實施控煙行動。利用各種傳播媒介宣傳吸煙的危害性,降低15歲以上人群吸煙率。宣傳和履行世界衛生組織《煙草控制框架公約》,積極推進無煙環境建設,強化公共場所控煙監督執法。鼓勵領導干部、醫護人員和教師發揮控煙引領作用,開展無煙醫院、無煙學校、無煙機關、無煙窗口單位等無煙單位創建,2022年底把全市各級黨政機關建設成無煙機關。逐步建立和完善戒煙服務體系,為戒煙者提供專業服務。加強吸煙危害宣傳,全面禁止煙草廣告。

  積極推進??谑泄矆鏊責熈⒎?,到2022年和2030年,全面無煙法規保護的人口比例分別不低于30%和80%;到2030年,15歲以上人群吸煙率降低到15%以下。

  加快婦幼人才隊伍建設

  實施婦幼健康促進行動。將婦幼健康服務機構標準化建設、母嬰安全保障、出生缺陷防治等納入??谑薪洕鐣l展和衛生健康事業發展重點,實施全省“婦幼雙百”人才引進項目。

  加強孕產婦妊娠風險評估和高危孕產婦專案管理,加快婦幼人才隊伍建設,加強??谑性挟a婦和新生兒危急重癥救治中心能力建設,提高婦女常見病篩查率和早診早治率,加強出生缺陷綜合防治體系建設,擴大新生兒疾病篩查,加大兒童重點疾病防治力度,加強婦幼保健機構建設。加強免費婚前保健服務的宣傳,提高婚檢覆蓋率與服務質量。加強兒童早期發展,提高兒童健康管理覆蓋率,開展3歲以下幼兒托育服務。到2022年和2030年,嬰兒死亡率分別控制在4‰及以下和3‰及以下,孕產婦死亡率分別下降到8.8/10萬以下和6.9/10萬以下。

  加強抑郁癥、焦慮癥等心理行為干預和援助

  實施心理健康促進行動。建立健全心理健康服務機構,構建長效社區心理服務機制。依靠社區內心理健康服務機構開展的心理疏導、危機干預、治療救助和教育培訓相結合的綜合功能宣傳普及心理健康知識,建立居民心理健康普查制度;加強對抑郁癥、焦慮癥等常見精神障礙和心理行為問題的心理干預和心理援助工作。到2022年和2030年,居民心理健康素養水平分別提升到20%和30%。

  實施中小學健康促進行動。加大學校健康教育力度,把健康教育作為所有教育階段素質教育的重要內容。到2022年和2030年,全市學生體質健康標準優良率分別不低于50%和60%,全市兒童青少年總體近視率力爭每年降低0.5個百分點以上,新發近視率明顯下降。

  實施老年健康促進行動。推進老年健康醫療衛生服務體系建設,推動醫療衛生服務延伸至社區、家庭,提高基層醫療衛生機構上門服務的能力,加強老年人傷害預防和干預。加強老年人健康管理,關愛“空巢老人”,建設“長者飯堂”。加強老年癡呆癥等的有效干預,開展老年心理健康與精神關懷服務,探索建立長期護理保險制度。到2022年和2030年,65歲至74歲老年人失能發生率有所下降,65歲及以上人群老年期癡呆患病率增速下降。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
香蕉人人超人人超碰超国产_香蕉97超级碰碰碰免费公开_香蕉大美女天天爱天天做