頻道

新聞內容

海南既有住宅加裝電梯申請需哪些條件?誰來提出申請?這個意見明確了
海南日報客戶端 記者孫慧 通訊員楊洲 2021-03-12 21:38

  3月12日,海南日報記者從省住房和城鄉建設廳獲悉,為完善我省既有住宅使用功能,改善城市老舊小區居住條件,近日我省住建、發改、財政、應急管理等多個部門聯合印發《海南省既有住宅加裝電梯實施意見(試行)》(以下簡稱《意見》),明確了我省既有住宅加裝電梯工作的申請條件、申請主體、資金籌集、基本原則、部門職責、實施程序、相關要求和保障措施等。

  《意見》明確了既有住宅加裝電梯的申請條件。一是要具有合法的房屋權屬證明;二是已建成投入使用的4層以上(含4層)無電梯住宅;三是滿足建筑物結構安全、消防安全等有關規范要求;四是必須同時符合以上條件的方可申請。

  《意見》明確加裝電梯的資金籌集。既有住宅加裝電梯所需資金及運行使用、維護管理資金由業主承擔,具體費用承擔由業主協商,共同出資解決。業主可通過轉讓廣告收益、有償使用等方式引入社會資金參與加裝電梯建設。對納入城鎮老舊小區改造范圍的既有住宅加裝電梯的,業主可以申請使用本人及配偶的住房公積金用于自住住房加裝電梯,也可按照有關規定申請使用住宅專項維修資金。有條件的市縣政府可利用城鎮老舊小區改造獎補資金給予獎補。

  如果既有住宅要加裝電梯,可以以小區、幢或單元為主體提出申請。以小區為主體申請的,申請人應當為該小區業主委員會;未成立業主委員會的,申請人可以為該小區業主推薦的業主代表;以幢或單元為單位申請的,申請人應當為該幢或單元業主。申請應當由專有部分面積占比三分之二以上的業主且人數占比三分之二以上的業主參與表決,經參與表決專有部分面積四分之三以上的業主且參與表決人數四分之三以上的業主同意。單元加裝電梯的總面積和總戶數按照本單元房屋面積獨立計算。加裝電梯擬占用業主專有部分的,還應當征得專有部分的業主同意。

  《意見》提出,我省既有住宅加裝電梯堅持“業主自愿、居民自主、費用共擔、因地制宜、公平合理、方便群眾、依法合規、保障安全和使用功能”和“城鎮老舊小區住宅加裝電梯政府扶持”的原則。各市縣(區)成立既有住宅加裝電梯工作領導小組,負責既有住宅加裝電梯的政策制定、指導協調、督查檢查等工作。

  原標題:海南既有住宅加裝電梯申請需哪些條件?誰來提出申請?這個意見明確了

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
香蕉人人超人人超碰超国产_香蕉97超级碰碰碰免费公开_香蕉大美女天天爱天天做