頻道

新聞內容

擅自提供對外擔保 國開行海南省分行被罰4266萬元
南海網 汪慧 2021-03-12 15:34

  記者獲悉,國家外匯管理局海南省分局日前公布的行政處罰決定書顯示,國家開發銀行海南省分行因擅自提供對外擔保,受到警告處分并被罰款4266.16萬元。

  處罰決定書顯示,國開行海南省分行上述行為違反了《國家外匯管理局關于發布〈跨境擔保外匯管理規定〉的通知》(匯發〔2014〕29號)附件1第十二條、第二十七條。處罰依據《中華人民共和國外匯管理條例》(中華人民共和國國務院令第532號)第四十三條。

  據悉,《國家外匯管理局關于發布〈跨境擔保外匯管理規定〉的通知》附件1第十二條規定:擔保人辦理內保外貸業務時,應對債務人主體資格、擔保項下資金用途、預計的還款資金來源、擔保履約的可能性及相關交易背景進行審核,對是否符合境內外相關法律法規進行盡職調查,并以適當方式監督債務人按照其申明的用途使用擔保項下資金。

  《國家外匯管理局關于發布〈跨境擔保外匯管理規定〉的通知》附件1第二十七條規定:擔保人、債務人不得在明知或者應知擔保履約義務確定發生的情況下簽訂跨境擔保合同。

  根據《中華人民共和國外匯管理條例》第四十三條內容:有擅自對外借款、在境外發行債券或者提供對外擔保等違反外債管理行為的,由外匯管理機關給予警告,處違法金額30%以下的罰款。

  這是國開行海南省分行今年領到的第二張罰單。2021年1月21日,國家外匯管理局海南省分局發布行政處罰決定書(瓊匯檢罰〔2021〕1號),內容顯示,因違法辦理經常項目資金收付,未對交易單證的真實性及其與外匯收支的一致性進行合理審查,依據《中華人民共和國外匯管理條例》(中華人民共和國國務院令第532號)第四十七條、第四十九條,對國家開發銀行海南省分行予以責令限期改正,處人民幣100萬元罰款,沒收違法所得1097.91萬元人民幣;對該分行時任行長胡**給予警告,處人民幣5萬元罰款;對該分行時任行長楊**給予警告,處人民幣5萬元罰款;對該分行時任副行長王**給予警告,處人民幣5萬元罰款。

  近期,國家外匯管理局加強外匯市場監管,嚴厲打擊外匯領域違法違規行為,重點打擊虛假、欺騙性外匯交易,維護外匯市場健康良性秩序。外匯局近日在官網公開通報10余起銀行外匯違規典型案例,涉及的多家銀行機構共被處罰款5317萬余元,違法違規行為涉及資本金結匯、跨境擔保等業務。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
香蕉人人超人人超碰超国产_香蕉97超级碰碰碰免费公开_香蕉大美女天天爱天天做