頻道

新聞內容

海南公布2020年消費欺詐9起典型案例
椰網 記者徐明鋒 2021-03-15 08:00

  3月14日,海南省市場監督管理局發布2020年消費欺詐執法九大典型案例,最高罰款75萬元。

  商報記者注意到,因價格欺詐、使用以欺騙消費者為目的的計量器具、銷售商品房未明碼標價、利用虛假價格手段誘騙消費者交易、合同欺詐、發布違法廣告、銷售的產品虛假或引人誤解宣傳、銷售過期食品等原因,三亞伊盛商貿有限公司被吊銷營業執照,陵水新村曹某某水果店經營者被拘留,海南華潤置地開發有限公司被罰款75萬元,萬寧普濟堂貿易中心被罰沒82944元,海南一九堂藥品連鎖經營有限公司被罰款20萬元,??谑袎艏t顏文化傳播有限公司被罰沒1.6萬元,瓊海鵬博置業有限公司道紀海景大酒店被罰款20萬元,儋州光村德博萊貿易部被罰沒2.64萬元,三亞天涯區河西路百佳匯超市被罰款70030.8元。

  價格欺詐,三亞伊盛商貿有限公司被吊銷營業執照

  2020年1月8日,根據舉報線索,三亞市市場監督管理局查實發現三亞伊盛商貿有限公司在2020年1月5日—8日期間,高價銷售、不履行其對社會公開作出的乳膠產品定價承諾銷售乳膠枕和乳膠床墊。

  三亞伊盛商貿有限公司行為違反《中華人民共和國價格法》和《禁止價格欺詐行為的規定》,被吊銷營業執照。

  使用電子秤“作弊”,陵水新村曹某某水果店經營者被拘留

  2020年12月19日,陵水縣市場監督管理局執法人員依法檢查,發現陵水新村曹某某水果店使用的電子計價秤存在作弊嫌疑。經查實,該經營者為謀取不正當利益,花費200多元在網上購買電子作弊秤,用來在經營過程中欺騙消費者,擾亂市場經營秩序。

  陵水新村曹某某水果店行為違反《中華人民共和國治安管理處罰法》和《中華人民共和國計量法》的規定,經營者被陵水縣公安局依法拘留15天;陵水新村曹某某水果店被陵水縣市場監督管理局沒收電子作弊秤、罰款2000元。

  銷售商品房未明碼標價,海南華潤置地開發有限公司被罰款75萬元

  2020年9月1日,根據舉報線索,??谑惺袌霰O督管理局查實,海南華潤置地開發有限公司在銷售??谌A潤中心二期東悅府D棟商品房時未對所售房源的層高、套內建筑面積和分攤的共有建筑面積、價格主管部門投訴舉報電話等內容進行公示。

  海南華潤置地開發有限公司行為違反《中華人民共和國價格法》和《商品房銷售明碼標價規定》,被罰款750000元。

  利用虛假價格手段誘騙消費者交易,萬寧普濟堂貿易中心被罰沒82944元

  2020年11月8日,根據萬寧市市場監管局《案件線索移交函》,萬寧市綜合行政執法局查實,萬寧普濟堂貿易中心在促銷活動中,存在虛標銷售原價誘騙消費者。

  萬寧普濟堂貿易中心行為違反《中華人民共和國價格法》,被沒收違法所得13824元、罰款69120元。

  價格欺詐,海南一九堂藥品連鎖經營有限公司被罰款20萬元

  2020年1月24日至29日,文昌市市場監管局執法人員依法對海南一九堂藥品連鎖經營有限公司及其直營的藥品連鎖分店進行檢查,發現海南一九堂藥品連鎖經營有限公司直營的連鎖分店懸掛有“一九堂藥品連鎖我們承諾:全市最低價格,高出差價補還。”宣傳標語。

  海南一九堂藥品連鎖經營有限公司行為違反了《中華人民共和國價格法》和《禁止價格欺詐行為的規定》,被罰款200000元。

  合同欺詐,??谑袎艏t顏文化傳播有限公司被罰沒1.6萬元

  2020年6月1日,??谑袎艏t顏文化傳播有限公司舉辦促銷活動,收取消費者定金,承諾退還消費者。但該公司訂立的格式條款內容免除自己的責任,排除消費者的權利,以已簽訂合同定金不能退為由拒絕退還定金,涉嫌合同欺詐。

  ??谑袎艏t顏文化傳播有限公司行為違反《合同違法行為監督處理辦法》,被??谑惺袌霰O督管理局依法沒收違法所得4000元、罰款12000元。

  發布違法廣告,瓊海鵬博置業有限公司道紀海景大酒店被罰款20萬元

  2020年2月20日,瓊海鵬博置業有限公司道紀海景大酒店通過微信公眾號推出“限量搶購”的養生套餐活動,在未取得醫療機構執業許可證,擅自發布“養肺抗疫”“艾灸理療在保養肺臟、預防肺病方面有很好的療效”“艾灸養肺益氣,有治療呼吸系統的功效”等涉及醫療用語廣告,誤導消費者。

  瓊海鵬博置業有限公司道紀海景大酒店行為違反《中華人民共和國廣告法》,被瓊海市市場監督管理局依法罰款200000元。

  銷售的產品虛假或引人誤解宣傳,儋州光村德博萊貿易部被罰沒2.64萬元

  2020年12月14日,根據舉報線索,儋州市市場監管局依法對儋州市光村鎮新盈農場平亨酒店二樓的儋州光村德博萊貿易部進行檢查時發現,儋州光村德博萊貿易部銷售的產品外包裝標示與二維碼掃碼的內容不相符,涉嫌虛假或引人誤解的宣傳。

  儋州光村德博萊貿易部行為違反《中華人民共和國消費者權益保護法》,被儋州市市場監督管理局依法沒收違法所得2400元、罰款24000元。

  銷售過期食品,三亞天涯區河西路百佳匯超市被罰款70030.8元

  2020年8月3日,根據舉報線索,三亞市市場監管局現場查實三亞市天涯區河西路百佳匯超市正在銷售過期食品“統一”牌紅燒牛肉面。三亞天涯區河西路百佳匯超市于2020年1月14日因銷售過期食品已受到行政處罰,屬1年內實施同一性質的食品銷售欺詐行為。

  三亞天涯區河西路百佳匯超市行為違反《中華人民共和國食品安全法》,被三亞市市場監督管理局依法罰款70030.8元。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
香蕉人人超人人超碰超国产_香蕉97超级碰碰碰免费公开_香蕉大美女天天爱天天做