頻道

新聞內容

我國首個林長制改革示范區森林覆蓋率實現歷史性突破
新華網 姜剛 2021-03-12 14:47

  記者12日從安徽省林業局獲悉,作為全國首個林長制改革示范區,安徽省大力推進護綠、增綠、管綠、用綠和活綠“五綠”協同工作,取得明顯實效。目前,安徽省森林覆蓋率超過30%,實現歷史性突破。

  安徽省林長制改革自2017年試點起步,2018年全面推開。2019年,全國首個林長制改革示范區落戶安徽。林長制改革以來,安徽省建立起以黨政領導責任制為核心的省市縣鄉村五級林長體系,5.2萬余名林長積極履職,同時配備5.6萬名護林員,建立“縣大隊、鄉中隊、村小隊”基層護林體系。

  “五綠”協同是林長制改革的重要成果之一。記者采訪了解到,2020年,在強化“護綠”方面,安徽省依法依規推進自然保護地整合優化工作,完成全省保護地勘界。穩步推進環巢湖十大濕地建設,全省濕地保護率達50.02%。安徽省還大力“增綠”,扎實開展國土綠化提升行動,著力打造長江、淮河、江淮運河、新安江4條生態廊道,完成造林152.6萬畝、退化林修復72.4萬畝、森林撫育758.3萬畝,均超額完成年度任務。

  與此同時,安徽省還嚴格“管綠”、多效“用綠”和深化“活綠”。其中,該省掛牌督辦20起典型破壞森林資源違法案件;特色經濟林、木本油料和林下經濟等產業迅猛發展;全省各類林業新型經營主體達3萬余個,集體林地流轉面積1102萬畝,占全省確權發證集體林地面積的20.8%。

  據悉,與林長制改革前的2016年底相比,安徽省森林覆蓋率由28.65%增至目前的30.22%,森林面積由395.85萬公頃增至417.53萬公頃,森林蓄積量從2.2億立方米提高到2.7億立方米。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
香蕉人人超人人超碰超国产_香蕉97超级碰碰碰免费公开_香蕉大美女天天爱天天做